Es Kue/Es Gabus bunda..
Es jaman dulu sekolah.,
sekarang susah cari yang jual es ini. Jadi saya bikin sendiri deh..
Ini bagi yg mau resepnya
ES KUE/ES GABUS
- 1 bks tepung Hunkwee (90 gr)
- 5 gelas Santan
- 8 sdm Gula
- 1 sdm Maizena
- 2 sdm SKM (susu kental manis)
- 1/2 sdt vanili
Cara Membuat;
* Masukan ke dlm panci semua bahan diatas kecuali santan.
* Masukan santan lalu aduk rata.
* Nyalakan api, lalu masak hingga mendidih, sambil diaduk biar tdk menggupal.
* Matikan api lalu tuang ke dlm loyang., biarkan hingga mengeras.
* Setelah dingin, potong" lalu bungkus dgn plastik, siap dimasukan kedlm freezer hingga mengeras.
* Siap disajikan
Nb;
# Masak dgn api kecil, dan harus diaduk terus, agar hasilnya bagus.
# Tekstur nya stlh dingin sedikit lembek, jd irisnya penuh kesabaran, agar tdk hancur.
* Sy menggunakan pasta/perisa angur dan pasta pisang ambon.
# Selamat Mencoba #
Saya jelaskan cara membuat 2 warna ya bunda"...
* Setelah masak/mendidih., ambil 1/2 adonan, jd dibagi 2.
* 1 adonan (lapisan 1) dicampur warna tuang kedlm loyang.
* Sementara sisa adonan td (lapisan 2), biarkan dikompor dgn api super kecil, terus diaduk.
* Setelah lapisan 1 yg diloyang setengah padat, tuang lapisan 2 sedikit demi sedikit(pake sdm). Hingga adonan lapisan ke 2 habis. Gunanya agar lapisan tdk tercampur warnanya.
* Jd lapisan pertama tekstur nya 1/2 padat ya.
sedikit ribet, hehee.
Semoga bunda paham ya dgn penjelasan dr saya.
Terima Kasih...
Es jaman dulu sekolah.,
sekarang susah cari yang jual es ini. Jadi saya bikin sendiri deh..
Ini bagi yg mau resepnya
ES KUE/ES GABUS
- 1 bks tepung Hunkwee (90 gr)
- 5 gelas Santan
- 8 sdm Gula
- 1 sdm Maizena
- 2 sdm SKM (susu kental manis)
- 1/2 sdt vanili
Cara Membuat;
* Masukan ke dlm panci semua bahan diatas kecuali santan.
* Masukan santan lalu aduk rata.
* Nyalakan api, lalu masak hingga mendidih, sambil diaduk biar tdk menggupal.
* Matikan api lalu tuang ke dlm loyang., biarkan hingga mengeras.
* Setelah dingin, potong" lalu bungkus dgn plastik, siap dimasukan kedlm freezer hingga mengeras.
* Siap disajikan
Nb;
# Masak dgn api kecil, dan harus diaduk terus, agar hasilnya bagus.
# Tekstur nya stlh dingin sedikit lembek, jd irisnya penuh kesabaran, agar tdk hancur.
* Sy menggunakan pasta/perisa angur dan pasta pisang ambon.
# Selamat Mencoba #
Saya jelaskan cara membuat 2 warna ya bunda"...
* Setelah masak/mendidih., ambil 1/2 adonan, jd dibagi 2.
* 1 adonan (lapisan 1) dicampur warna tuang kedlm loyang.
* Sementara sisa adonan td (lapisan 2), biarkan dikompor dgn api super kecil, terus diaduk.
* Setelah lapisan 1 yg diloyang setengah padat, tuang lapisan 2 sedikit demi sedikit(pake sdm). Hingga adonan lapisan ke 2 habis. Gunanya agar lapisan tdk tercampur warnanya.
* Jd lapisan pertama tekstur nya 1/2 padat ya.
sedikit ribet, hehee.
Semoga bunda paham ya dgn penjelasan dr saya.
Terima Kasih...
No comments:
Post a Comment